Группа ученых Техасского университета в Остине разрабатывает портативный, недорогой и простой в использовании электронный датчик, который может отправлять сигналы на смартфоны, когда в холодильнике появляется запах испортившейся пищи.

Разработчики объясняют, что человек иногда не может определить это с помощью зрения или нюха. Их разработка поможет людям отвести от себя угрозу, которую представляет такая еда.

Создание устройства продиктовано данными Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Суть их в том, что пищевые заболевания поражают 48 миллионов американцев каждый год. Это приводит к 128 000 госпитализаций и 3000 смертельных случаев.

Крошечный газовый датчик обладает очень высокой чувствительностью к выделяющим запах «биогенным аминам», которые исходят от просроченной пищи.

Датчик тестирован с помощью мяса. Сенсорные метки обнаружили биогенные амины и сообщили информацию на смартфон.

Прибор годится как для индивидуальных потребителей, так и для промышленных целей, сообщили авторы изделия.

В быту он очень удобен для потребителей и требует только мобильного телефона, встроенного в модуль NFC. С другой стороны, этот экономически эффективный метод позволяет избежать установки сложного оборудования и обученного персонала.

При этом другие эксперты считают, что датчик может чувствовать газы на низких уровнях, когда продукт еще хорошего качества, поэтому они говорят, что следует опираться на свои ощущения – нюх, зрение и здравый смысл. Визуальный осмотр фруктов, овощей, сыров и мяса может не хуже рассказать о том, свежие ли продукты. Запах молока и мясо довольно легко почувствовать и без причудливого гаджета, отмечают они.