Ключевая особенность бара – акцент на приготовление и продажу напитков. Такая специфика обуславливает выбор определенного профессионального оборудования. Это самая затратная часть при открытии бара, поэтому к подбору конкретных позиций стоит подходить тщательно. Эксперты компании «Торговый проект» расскажут, что является основным оборудованием бара и как оснастить заведение, не покупая лишнего.
При покупке оснащения для бара эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие параметры:
Площадь
Чем меньше квадратных метров, тем ограниченнее перечень необходимого оборудования. Габариты техники также уменьшаются.
Формат
Если планируете открывать кофейню, без кофемашины не обойтись. Для пивного бара обязательным оборудованием станут кегераторы, а в витамин-баре нужны фризер и сокоохладитель.
Локация
Бар может располагаться как в отдельном помещении, так и в ресторане, офисе, торговом центре. Он может быть передвижным, временным (например, пляжным).
Ассортимент
Барное меню по напиткам, десертам, закускам определяет список оборудования для бара. При этом стоит отталкиваться от показателей рентабельности каждого аппарата.
Загруженность
От количества гостей, которых нужно обслужить, зависит загрузка оборудования и требования к его производительности.
Уровень механизации работы
Чтобы выбрать оптимальный комплект оснащения, определите операции, которые бармен и работники бара смогут выполнять вручную, и те, которые лучше механизировать.
Тип оборудования |
Что входит |
Холодильное оборудование |
|
Тепловое оборудование |
|
Электромеханическое оборудование |
|
Барное оборудование |
|
Посудомоечное оборудование |
|
Нейтральное оборудование |
|
Торговое и офисное оборудование |
|
Специальный инвентарь |
|
Данная таблица помогает сориентироваться, какое нужно оборудование для бара. Однако это не значит, что вам потребуются все вышеперечисленные позиции. Исходя из 25-летнего опыта оснащения заведений общепита, эксперты Торгового проекта дают перечень основного оборудования для среднестатистического бара.
Необходим для хранения напитков, ингредиентов для приготовления закусок. Рекомендуем покупать сразу 2 шкафа, поскольку размещать продукты нужно с учетом правил товарного соседства. Оптимальный вариант – модели из нержавейки, которые проще содержать в чистоте согласно СанПиН.
Нужен для длительного хранения продуктов. Выбирая ларь для бара, смотрите на объем камеры, мощность, диапазон температур, размеры оборудования. Модели с прозрачной стеклянной дверкой упрощают поиск содержимого, а со стальной задвижкой более энерго-эффективные.
Совмещает в себе морозильную камеру и дополнительную рабочую поверхность для приготовления закусок. Оптимальное решение для небольшого по площади бара. Выбирайте модели, способные поддерживать температуру до -12 С. Плюс для морозильного стола – наличие функции автоматической разморозки. Также обратите внимание на внутреннее пространство –секции, лотки, возможность регулировать расстояние между полками.
Первый критерий выбора – количество конфорок: минимум 4, а лучше 6, чтобы даже при большой загрузке кухни готовить и подавать блюда быстро. Второй – газ или электроэнергия. Газовые плиты более экономичны, а электрические – безопаснее. Третий – наличие защитного покрытия нагревающихся поверхностей. Промышленные плиты без него не допускаются к эксплуатации.
Оборудование для кухни, которое позволяет быстро сделать закуски с хрустящей корочкой, поджаривать ингредиенты для бутербродов, бургеров и т.д. Выбирая электрическую фритюрницу для бара, обратите внимание на размеры чаши – должно быть минимум 4-5 литров. Плюс – интуитивная панель с функцией автозапуска сэкономит время сотрудников кухни и упростит эксплуатацию аппарата.
Используется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Выбирая электрический гриль, ориентируйтесь на мощность и площадь подогревателя – от этих параметров зависит количество порций, которые готовят одновременно. Электро-модели безопаснее газовых, но сложнее в обслуживании. Чаще ломаются из-за перегрева нагревательного элемента. Газовые быстро нагреваются, долго служат, но контролировать температурный режим сложно.
Мощность профессиональной модели высокая, до 3 киловатт, что сокращает время разогрева до 80% по сравнению с бытовой микроволновкой. На подогрев сэндвича до температуры подачи потребуется максимум 9 секунд. Объем камеры СВЧ-печи для заведений общепита может доходить до 30 литров. В зависимости от специфики и загруженности бара выбирайте модели с дополнительным функционалом – гриль, конвекция.
Одногрупповый блендер подойдет исключительно для домашнего использования. Для бара выбирайте двух- или трех-групповой профессиональный блендер с максимальным количеством скоростей. Чаша объемом свыше 1,5 л, из толстого пищевого пластика или прочного стекла.
Профессиональное оборудование готовит порцию коктейля за пару секунд. Выбор модели – одно-, двух- или трехрожковая – зависит от трафика. Рекомендуем выбирать миксер со стаканом из нержавейки – он служит дольше.
Необходим для выработки пищевого льда для добавления в напитки, коктейли, десерты. Модели промышленных льдогенераторов различают по форме льда (кубики, гранулы и т.д.) и принципу охлаждения – водой или воздухом (первый вариант экономичнее и удобнее). Также важными параметрами являются рабочий объем генератора льда.
Во-первых, она должна обладать высокой производительностью, чтобы справляться с большими объёмами работы. Во-вторых, наличие прижимного механизма позволит получать больший объем продукта. В-третьих, полезным дополнением будет функция реверса, которая облегчает процесс очищения аппарата.
Он выполняет функцию охлаждения соков, напитков. Работает путем испарения воды из специальных прокладок, через которые проходит воздух. Это позволяет снизить температуру воздуха и охладить жидкость. Выбирайте сокоохладитель исходя из таких параметров: объем и количество емкостей для сока, наличие функции авто-регулировки температуры каждого контейнера.
Это многофункциональное устройство может включать в себя функции миксера, блендера, шейкера и других устройств. Барный комбайн имеет несколько скоростных режимов и насадок, позволяет быстро смешивать ингредиенты, создавать пену и взбивать коктейли. В зависимости от потребностей заведения выбирайте стационарную или портативную модель.
Нарезает продукты тончайшими ломтиками-слайсами. Нужен для приготовления популярных барных закусок – сырных тарелок, мясных и рыбных нарезок. Слайсер выбирают по качеству режущих элементов. Для бара подойдут полуавтоматические приборы, где ножи начинают работу при нажатии кнопки пуска.
Одна из ключевых покупок для оснащения бара. Профессиональная кофемашина готовит кофе по различным рецептам. При выборе аппарата смотрите на производительность (сколько чашек в час), число программ (от этого зависит ассортимент), систему подачи воды (вручную или с подключением к водопроводу). Важными преимуществами будут стильный дизайн (поскольку техника располагается на видном месте барной стойки) и наличие автоматического капучинатора.
Аппарат позволяет контролировать температуру нагрева и имитирует традиционный процесс приготовления кофе по-турецки в джезве (турке). Вкус и качество кофе отличается от напитка, сваренного на газовой плите или в кофемашине.
Аппарат, который делает мокрый снег. С его помощью можно удивить посетителей необычным видом блюда, сделать оригинальные коктейли и освежающие смузи. Наиболее комфортную эксплуатацию гранитора обеспечивают опция ночного хранения содержимого.
Позволяет готовить мороженое (мягкое или твердое) и холодные десерты – гранито, сорбетто, замороженный йогурт. Одновременно насыщает продукт воздухом, перемешивает и замораживает приготовленную смесь до определенной температуры.
Эти аппараты бывают разных размеров и могут вмещать от 1 до 10 кг шоколада. Метровые фонтаны рассчитаны на 100 человек. Для приготовления шоколадного десерта на 60-70 человек достаточно аппарата емкостью 7 кг.
Он необходим, если в баре предусмотрена реализация разливного пива. Это пивной охладитель, который поддерживает оптимальную температуру напитка. Есть компактные охладители, которые размещаются на стойке бара или под ней, а также большие профессиональные кегераторы.
Обеспечивает комфортную температуру у барной стойки. При выборе сплит-системы учитывайте площадь помещения, максимальную загруженность заведения.
В промышленных посудомойках очистка заполненной кассеты осуществляется за 1-4 минуты. Для бара вместимостью до 100 посадочных мест подойдет фронтальная посудомоечная машина на 30-40 корзин (1 корзина = 18 тарелок, 36 бокалов). Для заведений вместительностью от 100 до 250 человек стоит выбрать посудомойку купольного типа, способную очистить до 125 корзин за рабочий цикл.
Специализированное оборудование для мытья стаканов, бокалов, рюмок, кружек. На полную очистку загруженной кассеты уходит 3-5 минут. Выбирайте модель с функцией авто-дозирования моющих средств для экономии.
Помогает быстро высушить посуду без разводов, подтеков от капель воды и пятен. Проверьте, подходит ли аппарат для бокалов различных размеров и форм.
Сюда относятся столы, вытяжка, полки, стеллажи, посуда, тостер, мармит, термопот. Расширить и разнообразить меню бара можно с помощью покупки машины для пончиков, хот догов, аппаратов для блинов, вафель.
Эксперты компании «Торговый проект» подберут необходимое профессиональное оборудование для бара с учетом плановой загруженности заведения и перспектив будущего развития. Тесно сотрудничаем с поставщиками отечественного и зарубежного оборудования. По каждой модели предоставляем полную информацию.