Заказать обратный звонок
Сравнить Избранное
hidden-block-basketarray(7) {
  ["CATALOG"]=>
  string(0) ""
  ["BASKET"]=>
  string(15) "/personal/cart/"
  ["ORDER"]=>
  string(24) "/personal/cart/order.php"
  ["COMPARE"]=>
  string(0) ""
  ["PERSONAL"]=>
  string(0) ""
  ["CONSENT"]=>
  string(0) ""
  ["DELAYED"]=>
  string(0) ""
}
Личный кабинет
По виду оборудования:
По типам предприятия
По брендам

Какое оборудование нужно для бара – полный список

Ключевая особенность бара – акцент на приготовление и продажу напитков. Такая специфика обуславливает выбор определенного профессионального оборудования. Это самая затратная часть при открытии бара, поэтому к подбору конкретных позиций стоит подходить тщательно. Эксперты компании «Торговый проект» расскажут, что является основным оборудованием бара и как оснастить заведение, не покупая лишнего.

На что обратить внимание при выборе оборудования для профессионального бара

При покупке оснащения для бара эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие параметры:

  • Площадь 

Чем меньше квадратных метров, тем ограниченнее перечень необходимого оборудования. Габариты техники также уменьшаются.

  • Формат

Если планируете открывать кофейню, без кофемашины не обойтись. Для пивного бара обязательным оборудованием станут кегераторы, а в витамин-баре нужны фризер и сокоохладитель.

  • Локация

Бар может располагаться как в отдельном помещении, так и в ресторане, офисе, торговом центре. Он может быть передвижным, временным (например, пляжным). 

  • Ассортимент 

Барное меню по напиткам, десертам, закускам определяет список оборудования для бара. При этом стоит отталкиваться от показателей рентабельности каждого аппарата.

  • Загруженность

От количества гостей, которых нужно обслужить, зависит загрузка оборудования и требования к его производительности. 

  • Уровень механизации работы

Чтобы выбрать оптимальный комплект оснащения, определите операции, которые бармен  и работники бара смогут выполнять вручную, и те, которые лучше механизировать.

Что является основным оборудованием для бара

Тип оборудования

Что входит

Холодильное оборудование

  • Холодильные шкафы

  • Морозильный ларь

  • Охлаждаемый стол

  • Льдогенератор

Тепловое оборудование

  • Жарочный шкаф

  • Электро- или газовая плита

  • Электрофритюрница

  • Электрогриль

  • Скороварка

  • Тепловой стол

Электромеханическое оборудование

  • Овощерезка и овощечистка

  • Слайсер

  • Хлеборезка 

Барное оборудование

  • Блендер

  • Миксер для коктейлей

  • Кофемашина

  • Соковыжималка

  • Гранитор

  • Сокоохладитель

  • Кегератор (для разливного пива)

  • Фризер 

Посудомоечное оборудование

  • Промышленные посудомойки

  • Стаканомоечная машина

  • Машина для сушки посуды

Нейтральное оборудование

  • Столы для готовки

  • Стеллажи 

  • Посуда 

  • Блинница

  • Вафельница

  • Пончиковый аппарат 

Торговое и офисное оборудование

  • POS-система для автоматизации процессов продаж в баре

  • Online-касса, ящик для налички, сейф

  • ПК, ноутбуки, планшеты, МФУ

Специальный инвентарь

  • Шейкеры для коктейлей 

  • Стрейнеры – для удаления кусочков фруктов и льда от напитка

  • Джиггеры – для измерения ингредиентов напитков

  • Мадлеры – для растирания ягод и фруктов в стакане

  • Сквизеры – для получения цитрусового сока 


Данная таблица помогает сориентироваться, какое нужно оборудование для бара. Однако это не значит, что вам потребуются все вышеперечисленные позиции. Исходя из 25-летнего опыта оснащения заведений общепита, эксперты Торгового проекта дают перечень основного оборудования для среднестатистического бара.

Полный список оборудования для бара

Холодильный шкаф

Необходим для хранения напитков, ингредиентов для приготовления закусок. Рекомендуем покупать сразу 2 шкафа, поскольку размещать продукты нужно с учетом правил товарного соседства. Оптимальный вариант – модели из нержавейки, которые проще содержать в чистоте согласно СанПиН.

Морозильный ларь 

Нужен для длительного хранения продуктов. Выбирая ларь для бара, смотрите на объем камеры, мощность, диапазон температур, размеры оборудования. Модели с прозрачной стеклянной дверкой упрощают поиск содержимого, а со стальной задвижкой более энерго-эффективные.  

Морозильный стол (альтернатива морозильному ларю)

Совмещает в себе морозильную камеру и дополнительную рабочую поверхность для приготовления закусок. Оптимальное решение для небольшого по площади бара. Выбирайте модели, способные поддерживать температуру до -12 С. Плюс для морозильного стола – наличие функции автоматической разморозки. Также обратите внимание на внутреннее пространство –секции, лотки, возможность регулировать расстояние между полками.

Плита

Первый критерий выбора – количество конфорок: минимум 4, а лучше 6, чтобы даже при большой загрузке кухни готовить и подавать блюда быстро. Второй – газ или электроэнергия. Газовые плиты более экономичны, а электрические – безопаснее. Третий – наличие защитного покрытия нагревающихся поверхностей. Промышленные плиты без него не допускаются к эксплуатации.

Электрофритюрница

Оборудование для кухни, которое позволяет быстро сделать закуски с хрустящей корочкой, поджаривать ингредиенты для бутербродов, бургеров и т.д. Выбирая электрическую фритюрницу для бара, обратите внимание на размеры чаши – должно быть минимум 4-5 литров. Плюс – интуитивная панель с функцией автозапуска сэкономит время сотрудников кухни и упростит эксплуатацию аппарата.

Электрогриль

Используется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Выбирая электрический гриль, ориентируйтесь на мощность и площадь подогревателя – от этих параметров зависит количество порций, которые готовят одновременно. Электро-модели безопаснее газовых, но сложнее в обслуживании. Чаще ломаются из-за перегрева нагревательного элемента. Газовые быстро нагреваются, долго служат, но контролировать температурный режим сложно.

Профессиональная СВЧ-печь

Мощность профессиональной модели высокая, до 3 киловатт, что сокращает время разогрева до 80% по сравнению с бытовой микроволновкой. На подогрев сэндвича до температуры подачи потребуется максимум 9 секунд. Объем камеры СВЧ-печи для заведений общепита может доходить до 30 литров. В зависимости от специфики и загруженности бара выбирайте модели с дополнительным функционалом – гриль, конвекция.

Блендер

Одногрупповый блендер подойдет исключительно для домашнего использования. Для бара выбирайте двух- или трех-групповой профессиональный блендер с максимальным количеством скоростей.  Чаша объемом свыше 1,5 л, из толстого пищевого пластика или прочного стекла. 

Миксер для молочных коктейлей

Профессиональное оборудование готовит порцию коктейля за пару секунд. Выбор модели – одно-, двух- или трехрожковая – зависит от трафика. Рекомендуем выбирать миксер со стаканом из нержавейки – он служит дольше.

Льдогенератор

Необходим для выработки пищевого льда для добавления в напитки, коктейли, десерты. Модели промышленных льдогенераторов различают по форме льда (кубики, гранулы и т.д.) и принципу охлаждения – водой или воздухом (первый вариант экономичнее и удобнее). Также важными параметрами являются рабочий объем генератора льда.

Соковыжималка

Во-первых, она должна обладать высокой производительностью, чтобы справляться с большими объёмами работы. Во-вторых, наличие прижимного механизма позволит получать больший объем продукта. В-третьих, полезным дополнением будет функция реверса, которая облегчает процесс очищения аппарата.

Сокоохладитель

Он выполняет функцию охлаждения соков, напитков. Работает путем испарения воды из специальных прокладок, через которые проходит воздух. Это позволяет снизить температуру воздуха и охладить жидкость. Выбирайте сокоохладитель исходя из таких параметров: объем и количество емкостей для сока, наличие функции авто-регулировки температуры каждого контейнера.

Барный комбайн

Это многофункциональное устройство может включать в себя функции миксера, блендера, шейкера и других устройств. Барный комбайн имеет несколько скоростных режимов и насадок, позволяет быстро смешивать ингредиенты, создавать пену и взбивать коктейли. В зависимости от потребностей заведения выбирайте стационарную или портативную модель.

Слайсер

Нарезает продукты тончайшими ломтиками-слайсами. Нужен для приготовления популярных барных закусок – сырных тарелок, мясных и рыбных нарезок. Слайсер выбирают по качеству режущих элементов. Для бара подойдут полуавтоматические приборы, где ножи начинают работу при нажатии кнопки пуска. 

Кофемашины

Одна из ключевых покупок для оснащения бара. Профессиональная кофемашина готовит кофе по различным рецептам. При выборе аппарата смотрите на производительность (сколько чашек в час), число программ (от этого зависит ассортимент), систему подачи воды (вручную или с подключением к водопроводу). Важными преимуществами будут стильный дизайн (поскольку техника располагается на видном месте барной стойки) и наличие автоматического капучинатора.

Кофе на песке

Аппарат позволяет контролировать температуру нагрева и имитирует традиционный процесс приготовления кофе по-турецки в джезве (турке). Вкус и качество кофе отличается от напитка, сваренного на газовой плите или в кофемашине.

Гранитор

Аппарат, который делает мокрый снег. С его помощью можно удивить посетителей необычным видом блюда, сделать оригинальные коктейли и освежающие смузи. Наиболее комфортную эксплуатацию гранитора обеспечивают опция ночного хранения содержимого. 

Фризер

Позволяет готовить мороженое (мягкое или твердое) и холодные десерты – гранито, сорбетто, замороженный йогурт. Одновременно насыщает продукт воздухом, перемешивает и замораживает приготовленную смесь до определенной температуры. 

Шоколадный фонтан

Эти аппараты бывают разных размеров и могут вмещать от 1 до 10 кг шоколада. Метровые фонтаны рассчитаны на 100 человек. Для приготовления шоколадного десерта на 60-70 человек достаточно аппарата емкостью 7 кг.

Кегератор

Он необходим, если в баре предусмотрена реализация разливного пива. Это пивной охладитель, который поддерживает оптимальную температуру напитка. Есть компактные охладители, которые размещаются на стойке бара или под ней, а также большие профессиональные кегераторы.

Кондиционер

Обеспечивает комфортную температуру у барной стойки. При выборе сплит-системы учитывайте площадь помещения, максимальную загруженность заведения. 

Посудомоечная машина

В промышленных посудомойках очистка заполненной кассеты осуществляется за 1-4 минуты. Для бара вместимостью до 100 посадочных мест подойдет фронтальная посудомоечная машина на 30-40 корзин (1 корзина = 18 тарелок, 36 бокалов). Для заведений вместительностью от 100 до 250 человек стоит выбрать посудомойку купольного типа, способную очистить до 125 корзин за рабочий цикл.

Стаканомоечная машина

Специализированное оборудование для мытья стаканов, бокалов, рюмок, кружек. На полную очистку загруженной кассеты уходит 3-5 минут. Выбирайте модель с функцией авто-дозирования моющих средств для экономии.

Машина для сушки

Помогает быстро высушить посуду без разводов, подтеков от капель воды и пятен. Проверьте, подходит ли аппарат для бокалов различных размеров и форм.

Нейтральное оборудование

Сюда относятся столы, вытяжка, полки, стеллажи, посуда, тостер, мармит, термопот. Расширить и разнообразить меню бара можно с помощью покупки машины для пончиков, хот догов, аппаратов для блинов, вафель.

Эксперты компании «Торговый проект» подберут необходимое профессиональное оборудование для бара с учетом плановой загруженности заведения и перспектив будущего развития. Тесно сотрудничаем с поставщиками отечественного и зарубежного оборудования. По каждой модели предоставляем полную информацию.