Заказать обратный звонок
Сравнить Избранное
hidden-block-basketarray(7) {
  ["CATALOG"]=>
  string(0) ""
  ["BASKET"]=>
  string(15) "/personal/cart/"
  ["ORDER"]=>
  string(24) "/personal/cart/order.php"
  ["COMPARE"]=>
  string(0) ""
  ["PERSONAL"]=>
  string(0) ""
  ["CONSENT"]=>
  string(0) ""
  ["DELAYED"]=>
  string(0) ""
}
Личный кабинет
По виду оборудования:
По типам предприятия
По брендам

Список оборудования для открытия кофейни

Самая затратная часть при открытии кофейни любого формата – покупка профессионального оборудования. Оно определяет не только качество кофе, но и уровень сервиса – скорость приготовления напитков, ассортимент предлагаемых закусок, уровень комфорта в заведении.

Эксперты Торгового проекта работают на рынке оборудования для ресторанного бизнеса с 1999 года, обладают высокими компетенциями и опытом оснащения предприятий общепита, в том числе кофеен. В этой статье они расскажут подробно о том, что нужно для открытия кофейни, какое оборудование выбрать и купить, не выходя за рамки бюджета. 

Какое оборудование нужно для кофейни 

Перечень необходимого оборудования для открытия кофейни типа «‎кофе с собой» и оснащения крупного заведения с несколькими десятками посадочных мест будет отличаться не только количеством позиций, но и техническими характеристиками.

 От чего зависит выбор конкретного списка оборудования

Формат заведения

На рынке представлены три формата: киоски, где можно взять кофе с собой, автокофейня (позволяет легко менять локацию), полноценное кафе со столиками. Также стоит учитывать потенциальное количество клиентов – от этого зависит загрузка оборудования и требования к его производительности. 

Ассортимент

Заведениям с собственной кухней или готовыми десертами потребуются витрины для демонстрации и хранения холодных и горячих продуктов, морозильный ларь, вафельницу и другую технику. А небольшой кофейне-киоску будет достаточно минимального набора оборудования. При подборе той или иной техники стоит ориентироваться на показатели ее рентабельности.

Площадь заведения

Чем меньше квадратов в помещении, тем короче список необходимого оборудования для кофейни. Точка может располагаться как в отдельно стоящем помещении, так и в торговом центре, где есть свои требования к потребляемой мощности, шумности и т.д. 

Минимальный список оборудования для кофейни

Чтобы оснастить кофейню минимально, потребуется:

  • Кофемашина

  • Кофемолка

  • Система для очистки воды

  • Холодильник для молока

  • Кассовое оборудование

В зависимости от концепции и масштаба заведения перечень может расширяться. Однако это та база, на которую нужно ориентироваться при оснащении кофейни. 

Полный список и стоимость оборудования для кофейни


Оборудование для кофейни

Какие позиции входят в группу

Цена, руб.

Основное  

Эспрессо-кофемашина 

от 80 000

Кофемолка 

от 50 000

Фильтр-кофеварка 

от 20 000

Вспомогательное 

Холодильник для молока

от 20 000

Барный холодильник (для пива, соков)

от 15 000

Морозильный ларь (для заготовок)

от 20 000

Кондитерская витрина 

от 75 000

Холодильная витрина 

от 50 000

Тепловая витрина (для пиццы и выпечки)

от 10 000

Микроволновка 

от 10 000

Система очистки и водоподготовки

от 15 000

Миксер 

от 10 000

Для коктейлей 

Соковыжималка

от 40 000

Измельчитель льда

от 7 000

Льдогенератор

от 15 000

Дозатор для молока 

от 67 000

Для дополнительной продукции 

Вафельница 

от 50 000

Фризер

от 50 000

Пончиковый аппарат

от 50 000

Аппарат для донатсов 

от 13 000

Кофейный инвентарь

Темперы

от 1 000

Капучинатор  

от 10 000

Питчер для взбивания молока

от 2 000

Кофейные весы

от 5 000

Кофейники, турки-джезвы

от 4 000

Наборы для чая

от 2 000

Кассовая техника 

Онлайн-касса с фискальным накопителем

от 22 000



Рекомендации экспертов по выбору оборудования для кофейни

Теперь давайте рассмотрим более детально оборудование для кофейни, список и особенности выбора каждой позиции.

Кофемашины

ol7pp60to0o0ov1eynspr395j8sxiyf5.jpg

Три ключевых критерия выбора – производительность (от сотни чашек в час), стабильное давление (от 9 Бар) и стабильная температура воды. Хорошая кофемашина должна вываривать эспрессо с экстракцией 18–20%. Дополнительный плюс – наличие функции предсмачивания для приготовления кофейных напитков по разным рецептурам.

Важно, чтобы кофемашина была с двумя бойлерами. При большом потоке клиентов однобойлерная модель не будет успевать нагревать воду. Есть риск получить 85 градусов вместо необходимых 93.

Кофемолки

0r59vwtbx26r2jc9utlqko09yerdyb2p.jpg

Ориентируйтесь на тип жерновов. Для мини-кофеен подойдут модели с плоскими жерновами – в них легче настроить фракцию помола. Если кофейня обслуживает большой поток клиентов, следует выбрать кофемолку с коническими жерновами, которая отличается увеличенным эксплуатационным ресурсом и высокой скоростью перемалывания.

Кофемолка должна соответствовать объему и типу кофеварки (зерна для эспрессо-машины и фильтр-кофе отличаются). Рекомендуем обращать внимание на промышленные модели с датчиками влажности, которые обеспечат высокое качество перемалываемых зерен. 

Фильтр-кофеварки

Из-за малой производительности эта техника оптимальна для небольшой кофейни и заведения с концепцией «кофе на вынос». Фильтр-кофеварки слишком требовательны к навыкам и опыту бариста – он определяет вкус и качество напитка. При выборе аппарата ориентируйтесь на потенциальные объемы продаж фильтр-кофе и на формат заведения. Например, для кофейни в восточном стиле больше подойдет кофеварка типа «на песке». Она эффектно выглядит и позволяет за раз варить 3-5 порций кофе.

Системы водоочистки и водоподготовки, умягчители

6qt6t2bym1h850ewae14itlz777ktmwc.png

Вкус свежесваренного кофе во многом зависит от качества воды, поэтому ее очистка и смягчение – обязательный этап. Плюс – жесткая вода с примесями создает накипь, что приводит к быстрому износу кофемашины.

Комплексная система водоподготовки удаляет загрязнения, хлорсодержащие соединения, уменьшает жесткость водопроводной воды. Рекомендуем выбирать систему с электронным дисплеем, который контролирует своевременную замену картриджа в фильтре.

Умягчители стоят дешевле фильтр-систем, но не очищают воду от примесей. Они подойдут для мини-кофеен, в которые поступает предварительно очищенная фильтрами вода. Если поток клиентов небольшой, можно обойтись бутилированной водой или купить бытовой фильтр.

Кофейный инвентарь

  • Темперы. С их помощью молотое кофе утрамбовывается в фильтре рожковой кофемашины.

  • Капучинаторы, вспениватели молока. Выбирайте с корпусом, который легко очищается. 

  • Питчеры для взбивания молока и сливок. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

  • Нон-боксы. Необходимы сбора отработанных кофейных отходов, жмыха.

  • Кофейные весы. Необходимы для точной дозировки дорогостоящих сортов.

  • Френч-прессы и заварники для чая.

  • Турки, джезвы. Для варки кофе и его красивой подачи. 

Холодильное оборудование

1zacm7f308uhhf7mxewtp8v6jpernnmi.jpg

Для мини-кофеен подойдет бытовой холодильник, который поддерживает оптимальную температуру для хранения молока, шоколада, ингредиентов для закусок, блюд и десертов – от 1 до 5 0С.

Барный холодильник позволит предложить в заведении пиво, газированные напитки, соки. А для длительного хранения мороженого и замороженных продуктов потребуется морозильный ларь, желательно с прозрачной дверкой.

Тепловые витрины

zz37fqwg68ccz9r7o7irqp0xcx26szm1.jpg

Термовитрина предназначена для хранения горячих блюд и потребуется кофейне, в которой продаются сэндвичи, выпечка, приготовленные на кухне блюда. В зависимости от площади заведения можно выбрать напольную или настольную модель. Обязательный элемент – встроенная подсветка. Желательные функции – регулировка температуры и конвекция воздуха для длительного сохранения свежести блюд.

Холодильные витрины

le9r6uqqv3d4v28r0eqno3ynjzgmofk2.png

Размер зависит от площади помещения. Если пространство позволяет, можно выбрать крутящуюся витрину, которая дает возможность покупателям подробно рассмотреть все предлагаемые десерты.

Важно – наличие подсветки (теплый естественный свет). Лучше, если каждая полочка в витрине будет подсвечиваться отдельно.

Также обратите внимание на то, как витрина держит температуру. Поскольку она открывается много раз, нестабильность температуры и ее частые колебания могут негативно сказаться на вкусе и сроке годности продукции. 

Кондитерские витрины

fv3p0mfsc8mjmhdcjlty2hl0zbb2n0gi.jpg

Для кондитерских и кулинарных изделий рекомендуем выбирать невысокие, горизонтальные витрины с охлаждением от 1 до 5 градусов. При этом воздух должен свободно циркулировать внутри. 

Для кремовых пирожных и тортов стоит выбрать витрину со статическим охлаждением.  Шоколадные десерты, кроме температурного режима, требовательны к уровню влажности внутри витрины – он должен быть 50%. Для хранения выпечки подойдут витрины без охлаждения, с поддоном из деревянных реек.

Микроволновки

микроволновка.png

Это вспомогательное оборудование, которое позволяет разогреть выпечку, пиццу и другие блюда для посетителей. Для оснащения кофейни с большим потоком клиентов выбирайте профессиональную СВЧ-печь (мощность до 3 кВт). Такая модель способна подогреть еду до температуры подачи за 10 секунд. 

Миксеры

Профессиональный способен приготовить порцию коктейля за секунды. Модель –1-2-3-х рожковая – зависит от потока клиентов. Главное – стакан должен быть из нержавейки.

Соковыжималки

Профессиональные модели для заведений общепита позволяют выжимать из фруктов сок, обеспечивать одновременно его дозирование и розлив. Можно выбрать аппарат для цитрусовых, или универсальную соковыжималку. Важные элементы: прижимной механизм, который позволяет получать больший объем сока, функция реверса, облегчающая процесс очистки техники.

Льдогенераторы

льдогенератор.png

Он вырабатывает пищевой лед, который добавляют в прохладительные напитки, коктейли, десерты. Льдогенераторы могут выдавать лед в форме кубиков, гранул. Охлаждение осуществляется за счет воды или воздуха (первый вариант предпочтительнее, поскольку экономнее). При выборе ориентируйтесь также на рабочий объем аппарата.

Измельчители для льда

8fn1zmfr1p07fm3zohe6jk5j9aeoif4f.png

Он используется в паре с ледогенератором и производит лед-фрапе – мелкую ледовую крошку. При выборе ориентируйтесь на тип аппарата: для крупных кофеен нужна автоматическая льдодробилка, а для мини формата (когда лед используется эпизодически) будет достаточно ручной.

Дозатор для молока и других жидкостей

Список оборудования для кофейни будет неполным без этого аппарата, который предназначен для автоматической подачи молока его подогрева и вспенивания. Главные функции: 3-4 настраиваемые дозировки, регулировка концентрации пены, настройка температуры, счетчик напитков. Оптимальная длина шланга подачи молока – 5 метров.

Вафельницы

4h5605nuy8lrkc34dul1q7z2bk3vnx1e.jpg

Особо популярны устройства для приготовления бельгийских и венских вафель. Они должны быть достаточно мощными (от 1,6 кВт), с рабочей поверхностью из чугуна, таймером и сигнальными лампами для контроля процесса. Также есть модели для приготовления хрустящих вафельных палочек, чешских трдельников (на шампурах), орешков с начинкой.

Фризеры

r3alo0d16mgnamvg4s3nqqjyz11mlei0.jpg

Этот аппарат позволяет готовить мороженое, крема, сливки, холодные десерты, замороженный йогурт. Выбирая фризер, уточните, каким фреоном он заправлен. Рекомендуем модели с фреоном R404A – его можно заправить в России. Среди дополнительных опций наиболее полезной является «Ночной режим» – она позволяет оставить неизрасходованную смесь в бункере на всю ночь.

Пончиковые аппараты

b7u2zbzexrzc0s2sy6hzr1q4c7pmakcl.jpg

Это необязательное, но крайне желательное оборудование для открытия кофейни. С его помощью готовят традиционные русские пончики, американские донатсы, немецкие берлинеры. Ручные аппараты позволяют приготовить до 300 пончиков за час и подойдут для заведений на 50-100 мест. Производительность автоматических моделей достигает 600 штук в час, однако для кофеен они не рентабельны. 

Хотите узнать, сколько стоит оборудование для кофейни и какое именно необходимо для вашего проекта? Оставьте заявку на сайте компании «Торговый проект», и наше эксперты подберут комплекс оборудования с учетом плановой загруженности и перспектив будущего развития заведения.