Самая затратная часть при открытии кофейни любого формата – покупка профессионального оборудования. Оно определяет не только качество кофе, но и уровень сервиса – скорость приготовления напитков, ассортимент предлагаемых закусок, уровень комфорта в заведении.
Эксперты Торгового проекта работают на рынке оборудования для ресторанного бизнеса с 1999 года, обладают высокими компетенциями и опытом оснащения предприятий общепита, в том числе кофеен. В этой статье они расскажут подробно о том, что нужно для открытия кофейни, какое оборудование выбрать и купить, не выходя за рамки бюджета.
Перечень необходимого оборудования для открытия кофейни типа «кофе с собой» и оснащения крупного заведения с несколькими десятками посадочных мест будет отличаться не только количеством позиций, но и техническими характеристиками.
На рынке представлены три формата: киоски, где можно взять кофе с собой, автокофейня (позволяет легко менять локацию), полноценное кафе со столиками. Также стоит учитывать потенциальное количество клиентов – от этого зависит загрузка оборудования и требования к его производительности.
Заведениям с собственной кухней или готовыми десертами потребуются витрины для демонстрации и хранения холодных и горячих продуктов, морозильный ларь, вафельницу и другую технику. А небольшой кофейне-киоску будет достаточно минимального набора оборудования. При подборе той или иной техники стоит ориентироваться на показатели ее рентабельности.
Чем меньше квадратов в помещении, тем короче список необходимого оборудования для кофейни. Точка может располагаться как в отдельно стоящем помещении, так и в торговом центре, где есть свои требования к потребляемой мощности, шумности и т.д.
Чтобы оснастить кофейню минимально, потребуется:
Кофемашина
Кофемолка
Система для очистки воды
Холодильник для молока
Кассовое оборудование
В зависимости от концепции и масштаба заведения перечень может расширяться. Однако это та база, на которую нужно ориентироваться при оснащении кофейни.
Оборудование для кофейни |
Какие позиции входят в группу |
Цена, руб. |
Основное |
Эспрессо-кофемашина |
от 80 000 |
Кофемолка |
от 50 000 |
|
Фильтр-кофеварка |
от 20 000 |
|
Вспомогательное |
Холодильник для молока |
от 20 000 |
Барный холодильник (для пива, соков) |
от 15 000 |
|
Морозильный ларь (для заготовок) |
от 20 000 |
|
Кондитерская витрина |
от 75 000 |
|
Холодильная витрина |
от 50 000 |
|
Тепловая витрина (для пиццы и выпечки) |
от 10 000 |
|
Микроволновка |
от 10 000 |
|
Система очистки и водоподготовки |
от 15 000 |
|
Миксер |
от 10 000 |
|
Для коктейлей |
Соковыжималка |
от 40 000 |
Измельчитель льда |
от 7 000 |
|
Льдогенератор |
от 15 000 |
|
Дозатор для молока |
от 67 000 |
|
Для дополнительной продукции |
Вафельница |
от 50 000 |
Фризер |
от 50 000 |
|
Пончиковый аппарат |
от 50 000 |
|
Аппарат для донатсов |
от 13 000 |
|
Кофейный инвентарь |
Темперы |
от 1 000 |
Капучинатор |
от 10 000 |
|
Питчер для взбивания молока |
от 2 000 |
|
Кофейные весы |
от 5 000 |
|
Кофейники, турки-джезвы |
от 4 000 |
|
Наборы для чая |
от 2 000 |
|
Кассовая техника |
Онлайн-касса с фискальным накопителем |
от 22 000 |
Теперь давайте рассмотрим более детально оборудование для кофейни, список и особенности выбора каждой позиции.
Три ключевых критерия выбора – производительность (от сотни чашек в час), стабильное давление (от 9 Бар) и стабильная температура воды. Хорошая кофемашина должна вываривать эспрессо с экстракцией 18–20%. Дополнительный плюс – наличие функции предсмачивания для приготовления кофейных напитков по разным рецептурам.
Важно, чтобы кофемашина была с двумя бойлерами. При большом потоке клиентов однобойлерная модель не будет успевать нагревать воду. Есть риск получить 85 градусов вместо необходимых 93.
Ориентируйтесь на тип жерновов. Для мини-кофеен подойдут модели с плоскими жерновами – в них легче настроить фракцию помола. Если кофейня обслуживает большой поток клиентов, следует выбрать кофемолку с коническими жерновами, которая отличается увеличенным эксплуатационным ресурсом и высокой скоростью перемалывания.
Кофемолка должна соответствовать объему и типу кофеварки (зерна для эспрессо-машины и фильтр-кофе отличаются). Рекомендуем обращать внимание на промышленные модели с датчиками влажности, которые обеспечат высокое качество перемалываемых зерен.
Из-за малой производительности эта техника оптимальна для небольшой кофейни и заведения с концепцией «кофе на вынос». Фильтр-кофеварки слишком требовательны к навыкам и опыту бариста – он определяет вкус и качество напитка. При выборе аппарата ориентируйтесь на потенциальные объемы продаж фильтр-кофе и на формат заведения. Например, для кофейни в восточном стиле больше подойдет кофеварка типа «на песке». Она эффектно выглядит и позволяет за раз варить 3-5 порций кофе.
Вкус свежесваренного кофе во многом зависит от качества воды, поэтому ее очистка и смягчение – обязательный этап. Плюс – жесткая вода с примесями создает накипь, что приводит к быстрому износу кофемашины.
Комплексная система водоподготовки удаляет загрязнения, хлорсодержащие соединения, уменьшает жесткость водопроводной воды. Рекомендуем выбирать систему с электронным дисплеем, который контролирует своевременную замену картриджа в фильтре.
Умягчители стоят дешевле фильтр-систем, но не очищают воду от примесей. Они подойдут для мини-кофеен, в которые поступает предварительно очищенная фильтрами вода. Если поток клиентов небольшой, можно обойтись бутилированной водой или купить бытовой фильтр.
Темперы. С их помощью молотое кофе утрамбовывается в фильтре рожковой кофемашины.
Капучинаторы, вспениватели молока. Выбирайте с корпусом, который легко очищается.
Питчеры для взбивания молока и сливок. Материал изготовления – нержавеющая сталь.
Нон-боксы. Необходимы сбора отработанных кофейных отходов, жмыха.
Кофейные весы. Необходимы для точной дозировки дорогостоящих сортов.
Френч-прессы и заварники для чая.
Турки, джезвы. Для варки кофе и его красивой подачи.
Для мини-кофеен подойдет бытовой холодильник, который поддерживает оптимальную температуру для хранения молока, шоколада, ингредиентов для закусок, блюд и десертов – от 1 до 5 0С.
Барный холодильник позволит предложить в заведении пиво, газированные напитки, соки. А для длительного хранения мороженого и замороженных продуктов потребуется морозильный ларь, желательно с прозрачной дверкой.
Термовитрина предназначена для хранения горячих блюд и потребуется кофейне, в которой продаются сэндвичи, выпечка, приготовленные на кухне блюда. В зависимости от площади заведения можно выбрать напольную или настольную модель. Обязательный элемент – встроенная подсветка. Желательные функции – регулировка температуры и конвекция воздуха для длительного сохранения свежести блюд.
Размер зависит от площади помещения. Если пространство позволяет, можно выбрать крутящуюся витрину, которая дает возможность покупателям подробно рассмотреть все предлагаемые десерты.
Важно – наличие подсветки (теплый естественный свет). Лучше, если каждая полочка в витрине будет подсвечиваться отдельно.
Также обратите внимание на то, как витрина держит температуру. Поскольку она открывается много раз, нестабильность температуры и ее частые колебания могут негативно сказаться на вкусе и сроке годности продукции.
Для кондитерских и кулинарных изделий рекомендуем выбирать невысокие, горизонтальные витрины с охлаждением от 1 до 5 градусов. При этом воздух должен свободно циркулировать внутри.
Для кремовых пирожных и тортов стоит выбрать витрину со статическим охлаждением. Шоколадные десерты, кроме температурного режима, требовательны к уровню влажности внутри витрины – он должен быть 50%. Для хранения выпечки подойдут витрины без охлаждения, с поддоном из деревянных реек.
Это вспомогательное оборудование, которое позволяет разогреть выпечку, пиццу и другие блюда для посетителей. Для оснащения кофейни с большим потоком клиентов выбирайте профессиональную СВЧ-печь (мощность до 3 кВт). Такая модель способна подогреть еду до температуры подачи за 10 секунд.
Профессиональный способен приготовить порцию коктейля за секунды. Модель –1-2-3-х рожковая – зависит от потока клиентов. Главное – стакан должен быть из нержавейки.
Профессиональные модели для заведений общепита позволяют выжимать из фруктов сок, обеспечивать одновременно его дозирование и розлив. Можно выбрать аппарат для цитрусовых, или универсальную соковыжималку. Важные элементы: прижимной механизм, который позволяет получать больший объем сока, функция реверса, облегчающая процесс очистки техники.
Он вырабатывает пищевой лед, который добавляют в прохладительные напитки, коктейли, десерты. Льдогенераторы могут выдавать лед в форме кубиков, гранул. Охлаждение осуществляется за счет воды или воздуха (первый вариант предпочтительнее, поскольку экономнее). При выборе ориентируйтесь также на рабочий объем аппарата.
Он используется в паре с ледогенератором и производит лед-фрапе – мелкую ледовую крошку. При выборе ориентируйтесь на тип аппарата: для крупных кофеен нужна автоматическая льдодробилка, а для мини формата (когда лед используется эпизодически) будет достаточно ручной.
Список оборудования для кофейни будет неполным без этого аппарата, который предназначен для автоматической подачи молока его подогрева и вспенивания. Главные функции: 3-4 настраиваемые дозировки, регулировка концентрации пены, настройка температуры, счетчик напитков. Оптимальная длина шланга подачи молока – 5 метров.
Особо популярны устройства для приготовления бельгийских и венских вафель. Они должны быть достаточно мощными (от 1,6 кВт), с рабочей поверхностью из чугуна, таймером и сигнальными лампами для контроля процесса. Также есть модели для приготовления хрустящих вафельных палочек, чешских трдельников (на шампурах), орешков с начинкой.
Этот аппарат позволяет готовить мороженое, крема, сливки, холодные десерты, замороженный йогурт. Выбирая фризер, уточните, каким фреоном он заправлен. Рекомендуем модели с фреоном R404A – его можно заправить в России. Среди дополнительных опций наиболее полезной является «Ночной режим» – она позволяет оставить неизрасходованную смесь в бункере на всю ночь.
Это необязательное, но крайне желательное оборудование для открытия кофейни. С его помощью готовят традиционные русские пончики, американские донатсы, немецкие берлинеры. Ручные аппараты позволяют приготовить до 300 пончиков за час и подойдут для заведений на 50-100 мест. Производительность автоматических моделей достигает 600 штук в час, однако для кофеен они не рентабельны.
Хотите узнать, сколько стоит оборудование для кофейни и какое именно необходимо для вашего проекта? Оставьте заявку на сайте компании «Торговый проект», и наше эксперты подберут комплекс оборудования с учетом плановой загруженности и перспектив будущего развития заведения.