Покупка оборудования – наиболее затратная часть бюджета при открытии кафе. Если вкус и подачу блюд определяют кулинарные таланты повара, то качество еды, уровень обслуживания и рентабельность заведения зависят от его технического оснащения.
Эксперты компании «Торговый проект» работают на рынке отечественного и импортного оборудования для сегмента HoReCa с 1999 года, имеют большой опыт в оснащении кафе любых форматов. Они расскажут, какое именно оборудование нужно для открытия кафе и на что обратить внимание при выборе. Представим минимальный перечень и полный список всех необходимых позиций для оснащения заведения.
Составляя список необходимого оборудования для общепита, рассчитайте рентабельность бизнеса и окупаемость вложений. Чтобы инвестиции окупились в наиболее короткие сроки, учтите проходимость кафе, максимальную загруженность кухни, количество мест для посетителей.
Концепция заведения и меню определяют, какое именно необходимо оборудование. В заведениях фастфуда нужны грили, фритюрницы и вафельницы, а в кафе-пиццерии главными покупками будут тестомес, тестораскаточная машина и конвекционная печь.
В небольшом помещении физически не поместятся крупногабаритные холодильные шкафы и печи. Покупка многофункционального оборудования, например, пароконвектомата, сэкономит место на кухне и позволит парить, варить, запекать, то есть выполнять около 70% операций по тепловой обработке.
Чем шире и разнообразнее меню, тем больше придется тратиться на покупку специализированного оборудования – гриль, фризер, пончиковый аппарат, диспенсер, тестомес и т.д. В целях экономии выбирайте оборудование, способное выполнять несколько функций, например, пароконвектомат.
Определите, сколько блюд кухня способна выпустить за час. Здесь важно учесть состав меню, квалификацию персонала, эргономику пространства (насколько все удобно организовано для работы). Возможно, не имеет смысла переплачивать за более мощные аппараты с расширенным функционалом.
Этот фактор определяет не только выбор необходимой мебели, но и вместительность, производительность оборудования.
Высокая энергоэффективность (позволяет снизить эксплуатационные расходы).
Соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности.
Внушительный эксплуатационный срок.
Надежный бренд-производитель.
Износостойкие материалы высокого качества.
Наличие гарантии, возможности ремонта и обслуживания в России.
Кухня в общепите – сложнейшая функциональная структура, где ключевое значение имеет удобство и наличие необходимого минимума. Стандартный минимальный список кухонного оборудования для маленького кафе (порядка 20 кв. м.) включает:
Плита с жарочным шкафом
Пароконвектомат
Холодильник и морозильный ларь
Посудомоечная машина
Миксер
Кофемашина
Кофемолка
Соковыжималка
Мойка
Льдогенератор
Слайсер
Тестомесильная машина
Минимальный комплект оборудования в ходе работы заведения можно дополнять. Например, можно докупить холод-стол, чтобы упростить процесс обработки и приготовления продуктов, требующих соблюдения определенного температурного режима. А возможно на кухне пригодится диспенсер для быстрого и равномерного распределения соуса и начинки по тесту.
Назначение оборудования |
Что входит |
Цена. руб. (минимальная) |
Тепловое оборудование |
Пароконвектомат |
от 77 000 |
Плита |
от 10 000 |
|
Жарочный шкаф |
от 46 000 |
|
Печь для пиццы |
от 13 000 |
|
Холодильное оборудование |
Холодильные шкафы |
от 9 000 |
Морозильные камеры |
от 60 000 |
|
Столы охлаждаемые |
от 68 000 |
|
Холодильные витрины |
от 27 000 |
|
Витрина кондитерская |
от 43 000 |
|
Льдогенератор |
от 11 000 |
|
Электромеханическое оборудование |
Мясорубка |
от 13 000 |
Слайсер |
от 6 000 |
|
Миксер |
от 8 000 |
|
Блендер |
от 3 000 |
|
Хлеборезка |
от 55 000 |
|
Овощерезка |
от 3 000 |
|
Хлебопекарное и кондитерское оборудование |
Мукопросеиватель |
от 45 000 |
Тестомес |
от 13 000 |
|
Тестораскаточная машина |
от 3 000 |
|
Расстоечный шкаф |
от 16 000 |
|
Посудомоечное оборудование |
Посудомоечная машина |
от 98 000 |
Посудомоечные ванны |
от 15 000 |
|
Барное и кофейное оборудование |
Эспрессо-кофемашина |
от 30 000 |
Соковыжималка |
от 3 000 |
|
Измельчитель льда |
от 5 000 |
|
Комплект кофейного инвентаря |
от 10 000 |
|
Кегератор (для пива) |
от 43 000 |
|
Вспомогательное и другое оборудование |
Онлайн-касса с фискальным накопителем |
от 22 000 |
Разделочные столы, стеллажи, шкафы |
от 30 000 |
|
Посуда |
от 60 000 |
А теперь более подробно рассмотрим, какое профессиональное оборудование нужно для кафе, нюансы выбора кухонного оснащения.
Совмещают в себе функции духовки, электросковороды, что позволяет готовить блюда разными способами (варка, бланшировка, запекание, копчение, жарка, сушка, пастеризация). Рекомендуем остановить выбор на моделях с регулятором влажности и режимом конвекции (эти функции положительно влияют на вкусовые качества блюд). Упростить эксплуатацию поможет внутренняя подсветка и различные режимы мойки.
Принцип приготовления блюд как у духовки, но в шкафу тепло поступает не только снизу, а со всех сторон и распределяется равномерно. Для оснащения кафе выбирайте многосекционные шкафы, чтобы на каждой секции задать свою программу и готовить одновременно несколько отдельных блюд.
габариты стола и тип конструкции – пристенный или островной;
вместительность холодильного отсека (оптимально 150 литров).
наличие функций автоматической разморозки, ручной регулировки температуры.
Простой способ подобрать оборудование для кафе в нужном составе и количестве, с правильными параметрами производительности и набором функций – это получить бесплатную консультацию экспертов компании «Торговый проект». Мы подберем оптимальный комплект техники и инвентаря под конкретный проект, обеспечим наполнения кафе оборудованием «под ключ» и поможем создать комфортные условия труда.