Заказать обратный звонок
Сравнить Избранное
hidden-block-basketarray(7) {
  ["CATALOG"]=>
  string(0) ""
  ["BASKET"]=>
  string(15) "/personal/cart/"
  ["ORDER"]=>
  string(24) "/personal/cart/order.php"
  ["COMPARE"]=>
  string(0) ""
  ["PERSONAL"]=>
  string(0) ""
  ["CONSENT"]=>
  string(0) ""
  ["DELAYED"]=>
  string(0) ""
}
Личный кабинет
По виду оборудования:
По типам предприятия
По брендам

Какое оборудование необходимо для кафе – список с ценами

Покупка оборудования – наиболее затратная часть бюджета при открытии кафе. Если вкус и подачу блюд определяют кулинарные таланты повара, то качество еды, уровень обслуживания и рентабельность заведения зависят от его технического оснащения.

Эксперты компании «Торговый проект» работают на рынке отечественного и импортного оборудования для сегмента HoReCa с 1999 года, имеют большой опыт в оснащении кафе любых форматов. Они расскажут, какое именно оборудование нужно для открытия кафе и на что обратить внимание при выборе. Представим минимальный перечень и полный список всех необходимых позиций для оснащения заведения.

Какое оборудование нужно для оснащения кафе

Составляя список необходимого оборудования для общепита, рассчитайте рентабельность бизнеса и окупаемость вложений. Чтобы инвестиции окупились в наиболее короткие сроки, учтите проходимость кафе, максимальную загруженность кухни, количество мест для посетителей.

Факторы, влияющие на выбор оборудования:

Формат заведения

Концепция заведения и меню определяют, какое именно необходимо оборудование. В заведениях фастфуда нужны грили, фритюрницы и вафельницы, а в кафе-пиццерии главными покупками будут тестомес, тестораскаточная машина и конвекционная печь.

Площадь кухни

В небольшом помещении физически не поместятся крупногабаритные холодильные шкафы и печи. Покупка многофункционального оборудования, например, пароконвектомата, сэкономит место на кухне и позволит парить, варить, запекать, то есть выполнять около 70% операций по тепловой обработке.

Состав меню

Чем шире и разнообразнее меню, тем больше придется тратиться на покупку специализированного оборудования – гриль, фризер, пончиковый аппарат, диспенсер, тестомес и т.д. В целях экономии выбирайте оборудование, способное выполнять несколько функций, например, пароконвектомат.

Производительность кухни

Определите, сколько блюд кухня способна выпустить за час. Здесь важно учесть состав меню, квалификацию персонала, эргономику пространства (насколько все удобно организовано для работы). Возможно, не имеет смысла переплачивать за более мощные аппараты с расширенным функционалом.

Посадочные места

Этот фактор определяет не только выбор необходимой мебели, но и вместительность, производительность оборудования.

Требования, которым должно соответствовать оборудование

  • Высокая энергоэффективность (позволяет снизить эксплуатационные расходы).

  • Соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности.

  • Внушительный эксплуатационный срок.

  • Надежный бренд-производитель.

  • Износостойкие материалы высокого качества.

  • Наличие гарантии, возможности ремонта и обслуживания в России.

Список оборудования, необходимого для кафе

Какое оборудование нужно для кафе - список

Кухня в общепите – сложнейшая функциональная структура, где ключевое значение имеет удобство и наличие необходимого минимума. Стандартный минимальный список кухонного оборудования для маленького кафе (порядка 20 кв. м.) включает:

  • Плита с жарочным шкафом

  • Пароконвектомат

  • Холодильник и морозильный ларь  

  • Посудомоечная машина

  • Миксер 

  • Кофемашина

  • Кофемолка

  • Соковыжималка

  • Мойка

  • Льдогенератор

  • Слайсер

  • Тестомесильная машина

Минимальный комплект оборудования в ходе работы заведения можно дополнять. Например, можно докупить холод-стол, чтобы упростить процесс обработки и приготовления продуктов, требующих соблюдения определенного температурного режима. А возможно на кухне пригодится диспенсер для быстрого и равномерного распределения соуса и начинки по тесту.

Полный список необходимого оборудования для оснащения кафе с ценами

Назначение оборудования

Что входит

Цена. руб. (минимальная)

Тепловое оборудование

Пароконвектомат

от 77 000 

Плита

от 10 000

Жарочный шкаф

от 46 000 

Печь для пиццы

от 13 000

Холодильное оборудование

Холодильные шкафы

от 9 000

Морозильные камеры 

от 60 000

Столы охлаждаемые

от 68 000 

Холодильные витрины

от  27 000

Витрина кондитерская

от 43 000

Льдогенератор

от 11 000

Электромеханическое оборудование

Мясорубка 

от 13 000

Слайсер

от 6 000

Миксер 

от 8 000

Блендер

от 3 000

Хлеборезка

от 55 000

Овощерезка

от 3 000

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Мукопросеиватель 

от 45 000

Тестомес 

от 13 000

Тестораскаточная машина

от 3 000

Расстоечный шкаф

от 16 000

Посудомоечное оборудование

Посудомоечная машина

от 98 000

Посудомоечные ванны

от 15 000

Барное и кофейное оборудование

Эспрессо-кофемашина 

от 30 000

Соковыжималка

от 3 000

Измельчитель льда

от 5 000

Комплект кофейного инвентаря

от 10 000

Кегератор (для пива)

от 43 000

Вспомогательное и другое оборудование

Онлайн-касса с фискальным накопителем

от 22 000

Разделочные столы, стеллажи, шкафы 

от 30 000

Посуда 

от 60 000


Рекомендации экспертов: как и какое оборудование выбирать для кафе

А теперь более подробно рассмотрим, какое профессиональное оборудование нужно для кафе, нюансы выбора кухонного оснащения. 

Пароконвектоматы

Совмещают в себе функции духовки, электросковороды, что позволяет готовить блюда разными способами (варка, бланшировка,  запекание, копчение, жарка, сушка, пастеризация). Рекомендуем остановить выбор на моделях с регулятором влажности и режимом конвекции (эти функции положительно влияют на вкусовые качества блюд). Упростить эксплуатацию поможет внутренняя подсветка и различные режимы мойки.

Кухонные плиты

Стоимость плиты зависит от дополнительных опций – встроенные весы, автоматический поджиг, интегрированная подсветка, газ-контроль, мгновенный разогрев, гриль, наличие доп. поддонов, автомат-отключение при отсутствии посуды. Что касается материала изготовления, то лучше выбирать модели с цельноштампованной поверхностью.

Жарочные шкафы

Принцип приготовления блюд как у духовки, но в шкафу тепло поступает не только снизу, а со всех сторон и распределяется равномерно. Для оснащения кафе выбирайте многосекционные шкафы, чтобы на каждой секции задать свою программу и готовить одновременно несколько отдельных блюд.

Печь для пиццы

Электрическая модель легко монтируется, простая и удобная в эксплуатации. Единственное условие – наличие достаточной мощности в кухонном помещении. Подовые печи рекомендуем выбирать с двумя отдельными камерами – для подстраховки. Плюс – придется искать повара, который умеет работать с лопатой.

Конвекционные печи

Промышленные модели позволяют запекать, печь, тушить и обжаривать продукты, экономя бюджет и пространство кухни. Для оснащения небольшого и среднего кафе предпочтительным выбором будут инжекторные модели, которые подходят для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов. Бойлерные печи из-за крупных габаритов чаще всего устанавливаются в столовых и заведениях общепита с большой проходимостью.

Кондитерские витрины

Рекомендуем выбирать настольные витрины с температурным режимом охлаждения от +1С до +5С, со встроенной подсветкой и свободной циркуляцией воздуха внутри. Если в меню заведения есть пирожные с кремом, шоколадные десерты и торты, выбирайте витрину со статическим охлаждением.  

Столы охлаждаемые

Холодильные столы сочетают в себе рабочую столешницу для поддержания нужной температуры продуктов и внутренний шкаф для охлаждения и хранения ингредиентов, готовой продукции. При выборе ориентируйтесь на:
  • габариты стола и тип конструкции – пристенный или островной;

  • вместительность холодильного отсека (оптимально 150 литров).

  • наличие функций автоматической разморозки, ручной регулировки температуры.

Холодильные витрины

Принципиальный момент – наличие встроенной подсветки с теплым светом на каждой полочке. Обратите внимание на способность холод-витрины удерживать стабильную температуру – так как она постоянно открывается, это будет негативно сказываться на вкусовых характеристиках и сроке хранения готовых блюд. Здесь важную роль играет толщина стекла – чем оно толще, тем лучше поддерживается стабильная температура внутри витрины. Модель со встроенным льдогенератором позволит сэкономить на приобретении последнего.

Морозильные камеры

Данное оборудование предназначено для длительного хранения замороженного сырья. Выбирая морозильную камеру для кафе, обращайте внимание на объем к, мощность, количество температурных режимов, габариты техники. Модели со стеклянной дверкой упрощают поиск содержимого, а система No Frost равномерно распределяет холод внутри морозильного отсека и упрощает эксплуатацию оборудования.

Льдогенераторы

Электроприбор, который выдает пищевой лед различной геометрической формы.  Незаменим для баров, кафе, где готовят холодные напитки и десерты. Выбирая льдогенератор, ориентируйтесь на рабочий объем и способ водоснабжения. Магистральные машины, которые подключаются к водопроводу, в эксплуатации намного удобнее заливных моделей. Полезные функции: система оповещения, автоматическое поддержание уровня льда, промывка. Для кафе с малой проходимостью достаточно производительности 10-15 кг льда за сутки.

Тестомесы

Литраж чаши для замешивания теста выбирайте исходя из планируемой производительности. Для небольшого кафе, в котором изделия из теста не являются основными, достаточно настольного тестомеса на 15-16 литров (это 50 пицц стандартного размера). Важные опции: 2-3 скорости вращения, разные программы замешивания, таймер, возможность загружать ингредиенты во время работы тестомеса. Мощность не менее 1000 Ватт.

Кофемашина

При выборе смотрите на 3 параметра: производительность (от 100 кружек/час), давление (минимум 9 Б) и количество бойлеров (в идеале их должно быть два, поскольку при увеличенном потоке посетителей однобойлерная машина не будет справляться с нагревом воды до нужной температуры). Плюс – функция предварительного смачивания, которая позволяет готовить напитки по разным рецептам. 

Простой способ подобрать оборудование для кафе в нужном составе и количестве, с правильными параметрами производительности и набором функций – это получить бесплатную консультацию экспертов компании «Торговый проект». Мы подберем оптимальный комплект техники и инвентаря под конкретный проект, обеспечим наполнения кафе оборудованием «под ключ» и поможем создать комфортные условия труда.