Москва
Заказать обратный звонок
Сравнить Избранное
hidden-block-basketarray(7) {
  ["CATALOG"]=>
  string(0) ""
  ["BASKET"]=>
  string(15) "/personal/cart/"
  ["ORDER"]=>
  string(24) "/personal/cart/order.php"
  ["COMPARE"]=>
  string(0) ""
  ["PERSONAL"]=>
  string(0) ""
  ["CONSENT"]=>
  string(0) ""
  ["DELAYED"]=>
  string(0) ""
}
Личный кабинет
По виду оборудования:
По типам предприятия
По брендам

Какое оборудование необходимо для кондитерской

Эксперты компании «Торговый проект» оснастили более 2000 предприятий общепита и составили подробный список – какое оборудование нужно для кондитерской. Придерживаясь его, вы сможете грамотно оснастить предприятие, не потратив средства на покупку лишних машин и инвентаря.

Какое оборудование потребуется для кондитерского цеха – разбираемся

Перечень оборудования в кондитерский цех определяется направлением, ассортиментом и объемами производства. Однако есть стандартный набор агрегатов, необходимых на всех этапах производственного процесса в небольших и крупных кондитерских.

Этапы производства

Условно производственный процесс в кондитерском цеху делится на следующие стадии:

  1. Подготовка ингредиентов, изготовление теста. Приемка и хранение сырья (нужны холодильные установки, морозильные камеры), переработка (здесь потребуется мукопросеиватель), замес теста (необходимы тестомес, миксер).

  2. Формовка. Выполняется обработка теста в тестораскаточной машине. Также потребуется тестоделитель для получения заготовок одинакового веса. Из инвентаря нужны формы для выпечки, скалки, ножи, делители, высечки, силиконовые коврики.

  3. Выпечка. Для тепловой обработки потребуются: расстоечный шкаф, который обеспечит поднятие теста, печь для выпекания (конвекционная или подовая), противни и формы, термозащита для рук.

  4. Декорирование готовой продукции. Здесь могут потребоваться машина для глазировки, шприц, оснащение для намазки, кондитерские шпатели, кисти, насадки и мешки для крема.

Список оборудования и инвентаря для кондитерского цеха составляется исходя из специфики производства и ассортимента изделий. Например, для изготовления зефира и суфле необходимы зефироотсадочные машины, а для равномерного покрытия изделий сахарной глазурью потребуется барабан тиражирования пряников. В то же время данное оборудование будет лишним в цехе, который специализируется на изготовлении тортов.

Как выбрать необходимое оборудование для кондитерской: основные критерии

Список оборудования для кондитерского цеха формируется с учетом ряда критериев:

  • Производительность цеха. Она может быть малой (до 12 тыс. единиц за смену), средней (от 12 до 20 тыс.) и большой (свыше 20 тыс.).

  • Ассортимент. Например, для цеха по производству конфет понадобится машина для отливки фигурного шоколада, а инвентарь для выпекания может не пригодиться.

  • Загрузка кухни. Работники не должны простаивать, пока очищается инвентарь после производственного цикла. Возможно, понадобится несколько комплектов.

  • Площадь цеха. Расстановка оборудования должна соответствовать правилу треугольника, чтобы сократить траекторию перемещения персонала между рабочими зонами и кладовой, оптимизировать процесс.

Простой способ подобрать оборудование для кондитерского цеха в нужном составе и количестве – получить бесплатную консультацию экспертов компании «Торговый проект». Мы подберем оптимальный комплект техники и инвентаря под конкретный проект, обеспечим качественное наполнения цеха оборудованием и поможем создать комфортные условия труда.

Оборудование для кондитерского цеха: список

Стандартный комплект включает:

  • машины для замешивания текста – мукопросеиватель, тестомес;

  • пекарские печи, духовые шкафы конвекционного типа;

  • холодильные установки, морозильная камера для хранения сырья;

  • инструменты для приготовления начинок, декорирования изделий;

  • столы с гигиеничной поверхностью для работы с тестом;

  • стеллажи, полки для хранения и перевозки продукции.

Если оборудование и инвентарь не отвечает технологическим процессам, итоговая производительность цеха будет низкой, что негативно повлияет на рентабельность бизнеса. Поэтому столь важно на старте подобрать оптимальный набор оснащения и не экономить на качестве.

Полный список с описанием оборудования для кондитерского цеха согласно рекомендациям экспертов компании «Торговый проект» выглядит так:

Наименование оборудования

Назначение

Рекомендуемые бренды

Цена, руб.

Мукопросеиватель

Очищение, разрыхление и насыщение муки кислородом.

ATESY, Восход, Пензмаш

от 40 000

Тестомес

S-образные – для приготовления слоеного, пресного, песочного, дрожжевого теста.

Z-образные – замес крутого теста для печенья, пряников.

Viatto, Gastromix, Hurakan, Rocco, Foodatlas

от 15 000

Тестоотсадочная машина

Делит тестовую массу на одинаковые порционные заготовки. Формирует изделия из твердого, мягкого, жидкого теста, творожной массы, ириса.

Микс, Восход,

от 550 000

Тестораскаточная машина

Позволяет получить плат теста нужной толщины. Есть напольные и настольные модели.

Foodatlas, Miratek, LUXSTAHL Abat, Fama

от 3 000

Планетарный миксер

Замешивание теста, приготовление муссов, кремов, сливок, безе, суфле и т.д.

Viatto, Gastromix, Foodatlas, Gemlix, Fimar, Hurakan

от 9 000

Расстоечный шкаф

Обеспечивает оптимальные условия для поднятия теста. Позволяет получить пышную форму выпечки.

Gastromix, Abat, Hurakan, Radax, Grill Master, Apach

от 25 000

Печь

Тепловая обработка заготовок из теста.

Apach, Hurakan, Luxstahl, SMEG, TECNOEKA, Tatra, ATESY 

от 35 000

Плита для изготовления начинок

Формирование однородных начинок

Airhot, Fimar (Easyline), Gemlux, Hurakan, Indokor, Luxstahl

от 3 000

Дозатор-шприц

Приготовление изделий с начинкой – круассаны, кексы, пирожные и т.д.

Mac.Pan, Danler, Микс

от 100 000

Охлаждающий тоннель

Быстрое охлаждение шоколадных, зефирных, желейных масс, печенья, коржей.

 

 

Глазировочная машина

Покрытие печенья, пряников, вафель, зефира глазурью из шоколада, сахара.

Foodatlas, Восход, Gami, ICB technologie

 

Варочные котлы

Расплавление шоколада, твердого сырья для кондитерских масс. Варка джемов, сиропов.

Kayman, Марихолодмаш, Abat

 

Холодильные установки

Хранение сырья и ингредиентов. Заморозка продуктов и заготовок.

 

 

Упаковочное оборудование, термоупаковщик

Аккуратная упаковка готовой продукции

 

 

Специалисты компании «Торговый проект» подберут технологическое оборудование и инвентарь для кондитерского цеха, с учетом направления работы, объемов производства и перспектив будущего развития. Работаем на рынке с 1999 года, тесно сотрудничаем с поставщиками российского и импортного оборудования. По каждой машине предоставляем полную информацию.

Хотите узнать, сколько будет стоить комплект оборудования для вашего кондитерского цеха? Оставьте заявку, и мы подберем комплекс оснащения под ваш проект и установим согласно действующим нормам.