Формат «мини пекарня» предполагает меньший список оборудования, чем у пекарни полного цикла. Мини-пекарни работают на замороженных полуфабрикатах (чаще это слоёное тесто с начинками, хлеб, багеты), поэтому нужен минимальный набор оснащения.
Какое технологическое и торговое оборудование нужно для мини пекарни? В статье эксперты составили подробный перечень, придерживаясь которого можно профессионально оснастить предприятие.
Важно! Перед запуском составьте бизнес-план с учетом рисков. А оборудование выбирайте вместе со специалистом, который в нем разбирается. Лучше, если это будет сотрудник компании, специализирующейся на поставках оборудования для заведений общепита.
Морозильный шкаф для хранения замороженных полуфабрикатов. При покупке ориентируйтесь на вместительность, мощность, диапазон температур и габариты морозильной камеры. Модели с прозрачной дверью упрощают поиск необходимых продуктов, а с дверкой из стали – более энергоэффективные. Цена – от 100 тыс. руб.
Расстоечный шкаф, который поднимает тесто и делает пышную форму выпечки. Выбирайте модель с функцией охлаждения – она позволяет приготовить полуфабрикаты с вечера и получить свежую выпечку утром, без ночных смен и выходов сотрудников по субботам-воскресеньям. Рекомендуем брать шкаф для расстойки на 8-12 уровней. Цена – от 90 тыс. руб.
Печь. Ключевое требование – ремонтопригодность. Чтобы не было простоя производства, нужно чтобы в вашем регионе был гарантийный сервис. Печи российских брендов в этом плане выигрывают – найти детали и специалиста по ремонту несложно. Цена – от 200 тыс. руб. (А почему именно это требование? Во всех, кроме этого пункта есть аргументация, а тут почему-то нет. Было бы неплохо объяснить, почему это важно.)
Тестомес. Он понадобится, если вы планируете работать не только с замороженными полуфабрикатами, но и с тестом. Рекомендуем покупать двухскоростной – он более удобный и надежный в работе. Из-за постоянной нагрузки тестомесы выходят из строя чаще, чем остальное оборудование, поэтому экономия здесь не допустима. Минимальный объем – 30 л. Цена – от 120 тыс. руб.
Аппарат по просеиванию муки для улучшения ее характеристик перед замешиванием теста. В мини-пекарне малой мощности можно обойтись без этого оборудования и просеивать муку вручную. Однако он упрощает процесс. Просеиватели также используются для очистки сухого молока, порошка какао, сахара. Цена – от 70 тыс. руб.
Машины для раскатки и разделения теста. Они предназначены для работы с тестом – позволяют из одного кома сделать пласт и разделить его на нужное количество частей. В качестве рабочей поверхности выступает стол. Цена техники – от 90 тыс. руб.
Противни и формы для хлеба (желательно с антипригарным покрытием)
Листы для выпекания – плоские и волнистые
Стеллажи, тележки для готовой выпечки
Весы для взвешивания продуктов
Контейнеры для хранения сыпучего сырья
Торговое оборудование – прилавки, камеры для готовой продукции, кассовая техника
Минимальный набор:
шкаф для расстойки;
печь;
морозильный ларь/камера;
инвентарь.
Этого комплекта хватит, чтобы работать с заранее подготовленными замороженными полуфабрикатами. Для старта – то, что нужно.
Это зависит от плановой производительности. Минимальный набор:
1000 кг за смену 12 ч |
400 кг за смену 12 ч |
Кондитерская |
---|---|---|
|
|
|
От 1 500 000 руб. |
От 500 000 руб. |
От 550 000 руб. |
Мы работаем на рынке оборудования для ресторанного бизнеса с 1999 года, занимаемся комплексным оснащением пекарен всех форматов, кафе, ресторанов, столовых. В ассортиментной линейке более 10 000 позиций, что позволяет оснастить предприятие общепита любого типа и масштаба. Работаем в тесном контакте с поставщиками российского и импортного оборудования, поэтому предлагаем выгодные условия покупки и конкурентные цены.